Если вдруг пропала зарядка и вы не уверены, что сможете на аккумуляторе доехать до ближайшего сервиса, не паникуйте. Желательно доехать до безопасной освещённой площадки в стороне от трассы, Заглушите двигатель, отключите зажигание и откройте капот. Откройте предохранительный блок (под капотом или в салоне под панелью приборов) и убедитесь, что все предохранители исправны. Внимательно осмотрите клеммы на генераторе. Бывает часто, что отворачивается гайка на центральной клемме и пропадает контакт. К ней подходят провода большого сечения, которые переходят в общий жгут. Достаточно просто затянуть гайку. Возможен также обрыв провода возбуждения генератора (проводок небольшого сечения) возле отдельной клеммы (клемма – «мама», на генераторе – «папа»). Выдерните клемму из гнезда. Если обрыв произошёл хотя бы в сантиметре от клеммы, то желательно просто нарастить или заменить часть провода. Для этого необходимо зачистить провод от изоляции на несколько миллиметров, сделать скрутку и заизолировать.
Если температура двигателя подходит к красной черте, а вентилятор не включается, также сначала убедитесь в исправности предохранителей. Частая причина неисправности системы охлаждения в автомобилях старой модели – узел датчика температуры. У таких автомобилей, с расположением датчика температуры на радиаторе, неисправность часто связана с обрывом проводов или окислением контактов клеммы. Отсоедините клемму от датчика и проверьте целостность проводов. В случае обрыва, зачистите изоляцию проводов на несколько миллиметров, сделайте скрутку и заизолируйте. Если клемма окислена, выньте латунные клеммы из пластиковой оболочки, надавив острым предметом на стопор, и очистите её мелкой наждачной бумагой или пилкой для ногтей.
Ремонт электропроводки автомобиля своими силами возможен только при явных небольших повреждениях. Выявить более серьёзные неисправности бывает под силу только профессиональным электрикам автотехцентра, при наличии специальной компьютерной диагностики.
